Publicaciones

Menú 2030. Transformar el menú para transformar el modelo alimentario
Menjadors Ecològics, 2020

Es una guía práctica realizada por Menjadors ecològics con el apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso. Está pensada para proporcionar todos los conocimientos necesarios en el proceso de transformación de las cocinas colectivas hacia un modelo más saludable y sostenible vinculado a las producciones locales agroecológicas. Se hace especial hincapié en los elementos clave para transitar hacia un cambio de modelo: menú, fichas técnicas, ratios, equipos y partida alimentaria, la producción local, los circuitos cortos y la compra pública.

También puedes solicitar la GUÍA EN PAPEL: Coste del envío 7 €. Pago por transferencia a ES29 2085 8174 9703 3021 1741 | Concepto: nombre del solicitante
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Guía de recomendaciones para selección de empresa de comedor escolar
Cerai, Valencia, 2020

El objetivo de este documento de trabajo es impulsar en los centros educativos un proceso de transformación hacia comedores escolares cuya base sea una alimentación saludable y sostenible para las personas, el territorio y el planeta. Para ello, esta guía nos invita a reflexionar sobre: ¿cuál es el comedor que queremos para nuestro centro?

Autoría: Nerea Álvarez con el apoyo de Sarai Fariñas
CERAI Guía de recomendaciones para la selección de empresa de comedor escolar
Guía para la transició de la restauració col·lectiva 
Cerai, Valencia, 2021

El objetivo del estudio es demostrar la viabilidad de los menús saludables y sostenibles que apuestan por la producción local, de temporada y ecológica. Se describen los factores y aspectos que tienen que tenerse en cuenta para realizar una transformación de los menús escolares que se ha demostrado posible. Es un documento que se dirige a dos actores clave en la restauración colectiva: las Administraciones públicas y las empresas gestoras de comedores.

Autoría: Nani Moré y Carles Soler (Menjadors Ecològics)
Laura Almodóvar y Ainhoa Moreno Moreno en colaboración con Red Chef 2030
Coordinación: Pedro Lloret i Sarai Fariñas (CERAI)
Estudio realizado por CERAI
Manual para comedores saludables y sostenibles Comisiones de comedor de primaria
CPAEN, Navarra, 2020

Este manual pretende ayudar a la Comisión de comedor en el proceso de selección, con un resumen del marco legislativo y recomendaciones nutricionales; pero también incorporando criterios que garanticen que se cumplan los valores de los comedores saludables y sostenibles, es decir, producción local, circuitos cortos, menús saludables y precio justo.

Autoría: Nani Moré, Núria Casajuana e Izaskun Berasategi
Manual para comedores saludables y sostenibles
Guía de comidas saludables y sostenibles en familia
Guía de comidas saludables y sostenibles en familia
CPAEN, Navarra, 2020

Es una guía práctica para aprender a comer en casa y complementar la alimentación que niños y niñas reciben en las escuelas. Se trata de conocer los nutrientes de los alimentos y comprender qué es una alimentación saludable. Recetas, consejos sobre cómo organizar la despensa, la compra, la cocina o recomendaciones para conservar los alimentos forman parte de esta guía, de lectura obligada para las familias

Autoría: Menjadors Ecològics
Coordinación: CPAEN