Red Chef 2030
Red formada por cocineros y cocineras de colectividades para la construcción de un nuevo modelo alimentario más saludable y sostenible.
Cocinando redes
Un chef cambia su cocina, los chefs juntos cambian el modelo. Las claves de la revolución gastronómica de las cocinas colectivas en España a través de sus protagonistas. La red Chef 2030, cocineros y cocineras de colectividades, nos muestra el potencial de cocinar con alimentos frescos y de temporada para servir un menú saludable, sostenible y delicioso en las escuelas, hospitales, residencias…

La red Chef 2030 está formada por cocineros y cocineras de colectividades, con pasión por su profesión y motivados por aportar en la construcción de un nuevo modelo alimentario más saludable y sostenible. Todos/as han experimentado un cambio de modelo en su cocina y en su profesión, por ensayo-error y sin experiencia previa. Ahora comparten un mismo objetivo: salir de la cocina para participar en espacios que permitan estructurar un modelo integrando los valores aprendidos y compartidos.
Los primeros pasos
En el año 2016, se empezó a gestar la idea de crear una red de profesionales de cocina que funcionara como un espacio de intercambio de experiencias y generación de conocimiento. Durante el curso escolar 2016-2017, en el marco del proyecto Menú 2020 de Menjadors ecològics con la financiación de la Fundación Carasso, impulsamos un circuito corto, Circuit curt del Maresme-Vallès. Los cocineros y las cocineras de las escuelas infantiles y de primaria del Maresme que participaban en el proyecto fueron los primeros miembros de la red. La idea inicial era compartir experiencias que potenciaran el consumo de alimentos ecológicos y de proximidad, principalmente las verduras de temporada y legumbres.
A este grupo fue invitado el cocinero José Luis Cabrero, de la escuela pública de primaria Asunción Pañart Montaner de Aínsa (Aragón), que se encontraba en un proceso de transformación del modelo de su cocina y se había puesto en contacto con Menjadors Ecològics para conocer su trabajo.
Con la incorporación de José Luis a la red y con las asesorías ofrecidas por Menjadors ecològics durante el proyecto Menú 2020 (Catalunya, Navarra/Nafarroa, Galiza, Aragón, Illes Balears, Madrid, Andalucía, Islas Canarias),se ha podido dar a conocer la red e identificar a más profesionales interesados/as en formar parte. De manera progresiva, Chef 2030 se ha ido convirtiendo en un nutrido grupo de profesionales que lleva a cabo un proceso de autoformación participativa en diferentes encuentros y espacios de trabajo.
Compromisos
Defender y promover la soberania alimentaria.
Aplicar los criterios del menú 2030 en la cocina.
Vincular nuestro consumo a las producciones agroecológicas locales disponibles.
Promover espacios de colaboración entre los/las profesionales del sector.
Participar en el desarrollo y definición del modelo alimentario.
Alcanzar condiciones laborales (ratios/convenio) y equipamiento de las cocinas óptimos.
Crear y compartir fichas técnicas para aumentar el consumo de verdura de temporada y proteínas vegetales.
Potenciar una formación específica para cocineros y cocineras de colectividades.
Promover y colaborar en programas educativos basados en la agroecología en nuestros centros de trabajo.
Trabajar en pos de una reconversión de las cocinas colectivas a servicio público, como fueron en sus orígenes, y proteger aquellas que siguen siéndolo, defendiendo el trabajo público y un servicio de calidad basado en la compra pública agroecológica de proximidad como uno de los pilares de la soberanía alimentaria.
Red Chef 2030
La alimentación tiene el potencial de cambiar el presente, la educación tiene el potencial de cambiar el futuro. Si cocinamos estas realidades, estamos cambiando el modelo.

David Catalán
Aragón

Carmen Martínez
Aragón

José Luis Cabrero
Aragón

Isolda Juher Soler
Cataluña

Marc Esteve Duràn
Cataluña

Mª José Sánchez
Cataluña

Julia Torres Falcón
Cataluña

Kiku Busquets
Cataluña

Nani Moré
Cataluña

Daniel Colilles
Cataluña

Xavi Abadal
Cataluña

Cosme Bermúdez
Cataluña

Javier López Pérez
Canarias

Ernesto Serrano
Islas Baleares

Ainhoa Moreno
Madrid

Eulogi Peiró
Valencia

Laura Almodóvar
Valencia

Víctor Miralles
Valencia

Sandra Varela
Galicia
Contacto
Si quieres formar parte de la red, organizar un cineforum presencial o virtual, o más información, contacta con Chef 2030.